10 Receitas Práticas e Saborosas para o Natal
O Natal é uma festa cheia de alegria e união familiar. Junto com as tradições, o que não pode faltar é uma ceia gostosa. Neste momento especial, as pessoas se reúnem para celebrar e criar boas lembranças. Para te ajudar, separamos 10 receitas práticas que farão sua ceia ser ainda mais deliciosa!
1. Peru Assado ao Molho de Laranja
Ingredientes
Para o molho:
- Suco de 6 laranjas
- 3 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 xícara de chá de vinho branco
Para o peru:
- 1 peru de 4 kg
- 3 laranjas em rodelas
- 2 cachos de uva
- 1 xícara de chá de folhas de hortelã
- 10 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 1 xícara de chá de caldo de galinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de chá de margarina derretida
Modo de Preparo
Comece preparando o molho. Em uma panela, misture o suco de laranja, vinho, água, mel e amido de milho. Cozinhe em fogo médio até o molho engrossar, mexendo sempre. Reserve.
Para o peru, bata no liquidificador a cebola, alho, caldo de galinha, sal e pimenta. Reserve. Na assadeira, coloque o peru e jogue o tempero batido sobre ele. Com cuidado, levante a pele do peito do peru, fure a carne e injete a margarina derretida. Feche a pele novamente e costure se necessário.
Cubra o peru com papel-alumínio e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 3 horas. Depois, retire o papel e asse por mais 30 minutos. Enquanto isso, organize as laranjas, uvas e hortelã em um refratário. Após assar, sirva o peru com o molho.
2. Arroz com Frutas
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 cebola picada
- 1 1/2 xícara de chá de arroz
- 3 xícaras de chá de água fervente
- 1 maçã em cubos
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- 1 colher de chá de sal
- 1 manga em cubos
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas
- 1 xícara de chá de molho de tomate
Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma panela e adicione o alho e cebola. Refogue até dourar. Depois, acrescente o arroz e refogue por 2 minutos. Junte a água, maçã e sal. Cozinhe por 15 minutos, tampe e reserve.
Transfira o arroz para um recipiente, adicione a manga e nozes. Finalize com o molho de tomate e salsinha. Sirva!
3. Farofa Especial de Natal
Ingredientes
- 1 xícara de chá de azeitona picada
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
- 2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos
- 250 g de linguiça defumada em cubos
- 1 maço de couve-manteiga em tiras
- 250 g de bacon em cubos
- 2 bananas-da-terra fatiadas
- 3 ovos cozidos e picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma panela e doure a linguiça e o bacon. Adicione a banana e a couve, refogando por 3 minutos. Misture a azeitona, farinhas e ovos. Tempere a gosto, cozinhe por 2 minutos e sirva.
4. Lombo com Molho de Frutas e Pimenta
Ingredientes
Para o lombo:
- 1 kg de lombo de porco
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 4 colheres de sopa de maionese
- Óleo de soja para untar
Para o molho:
- 8 morangos fatiados
- 1/2 xícara de chá de abacaxi picado
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
- 1/4 de xícara de chá de maionese
Modo de Preparo
Tempere o lombo com sal e limão por 30 minutos. Espalhe a maionese e asse coberto com papel-alumínio por 50 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos.
Para o molho, cozinhe morangos, abacaxi, pimenta e água por 5 minutos. Bata no liquidificador, misture a maionese e sirva com o lombo.
5. Salada Guirlanda
Ingredientes
- 1 maço de rúcula
- 1 salame em fatias
- 6 tâmaras
- 4 tomates-cereja
- Sal, nozes picadas e azeitonas a gosto
Modo de Preparo
Em uma travessa redonda, faça um círculo com as folhas de rúcula. Distribua os tomates, azeitonas e nozes sobre elas. Coloque o salame formando uma flor no centro e decore com as tâmaras. Tempere com sal e sirva.
6. Pernil com Frutas
Ingredientes
Para o molho:
- 1 xícara de chá de suco de maracujá
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 1/2 xícara de chá de mel
Para o pernil:
- 2 kg de pernil
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 10 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro picadas
- 1 ramo de alecrim picado
- 4 colheres de sopa de margarina
- Castanha-do-pará, cereja, pêssego, figo e abacaxi em calda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes do molho na panela e cozinhe por 5 minutos. No liquidificador, misture o vinho, alho, louro, alecrim, sal e pimenta. Regue o pernil e deixe marinar por 2 horas.
Cubra com papel-alumínio e asse por 2 horas, depois descubra e asse por mais 30 minutos. Regue com o restante do molho e finalize com as frutas.
7. Bacalhoada
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado
- 4 batatas em rodelas
- 2 cebolas em rodelas
- 3 pimentões (vermelho, verde e amarelo) em tiras
- 200 g de azeitona preta
- 4 dentes de alho fatiados
- 2 ovos cozidos
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas até ficarem firmes e reserve. Faça o mesmo com o bacalhau. Monte camadas com os ingredientes em uma travessa, começando pelas batatas. Regue com azeite, cubra e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 25 minutos. Retire o papel e deixe assar mais 10 minutos. Decore antes de servir.
8. Torta de Nozes com Doce de Leite
Ingredientes
Base:
- 200 g de biscoito de maisena
- 100 g de manteiga derretida
Recheio:
- 400 g de doce de leite
- 200 g de creme de leite
- 100 g de nozes picadas
- Nozes inteiras para decorar
Modo de Preparo
Triture os biscoitos até virar farofa e misture com a manteiga. Forre o fundo de uma forma com essa mistura. Deixe na geladeira por 20 minutos. Misture o doce de leite com creme de leite e nozes. Coloque sobre a base e leve à geladeira por 4 horas. Decore antes de servir.
9. Salpicão de Frango
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara de chá de ervilha
- 1 xícara de chá de milho-verde
- 1 xícara de chá de salsão picado
- 1 xícara de chá de maionese
- 1 xícara de chá de creme de leite
- Cebolinha picada, azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
- Batata-palha para finalizar
- Alface para decorar
Modo de Preparo
Misture frango, cenoura, ervilha, milho e salsão em uma tigela. Em outra, misture maionese, creme de leite e temperos. Adicione ao frango e misture bem. Leve à geladeira e decore com alface e batata-palha antes de servir.
10. Nhoque ao Molho de Gorgonzola
Ingredientes
Para o nhoque:
- 1 kg de batata
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 ovo
- Sal a gosto
Para o molho:
- 2 xícaras de chá de creme de leite
- 150 g de queijo gorgonzola
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas e faça um purê. Misture o ovo, sal e farinha até formar a massa. Modele os nhoques e cozinhe em água salgada. Para o molho, derreta a manteiga, misture o creme de leite e o gorgonzola. Sirva o nhoque coberto com o molho.
Aproveite essas receitas e faça do seu Natal um momento ainda mais especial e gostoso!
