10 Receitas Práticas e Saborosas para o Natal

    O Natal é uma festa cheia de alegria e união familiar. Junto com as tradições, o que não pode faltar é uma ceia gostosa. Neste momento especial, as pessoas se reúnem para celebrar e criar boas lembranças. Para te ajudar, separamos 10 receitas práticas que farão sua ceia ser ainda mais deliciosa!

    1. Peru Assado ao Molho de Laranja

    Ingredientes

    Para o molho:

    • Suco de 6 laranjas
    • 3 colheres de sopa de mel
    • 2 colheres de sopa de água
    • 1 colher de sopa de amido de milho
    • 1 xícara de chá de vinho branco

    Para o peru:

    • 1 peru de 4 kg
    • 3 laranjas em rodelas
    • 2 cachos de uva
    • 1 xícara de chá de folhas de hortelã
    • 10 dentes de alho picados
    • 2 cebolas picadas
    • 1 xícara de chá de caldo de galinha
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 xícara de chá de margarina derretida

    Modo de Preparo

    Comece preparando o molho. Em uma panela, misture o suco de laranja, vinho, água, mel e amido de milho. Cozinhe em fogo médio até o molho engrossar, mexendo sempre. Reserve.

    Para o peru, bata no liquidificador a cebola, alho, caldo de galinha, sal e pimenta. Reserve. Na assadeira, coloque o peru e jogue o tempero batido sobre ele. Com cuidado, levante a pele do peito do peru, fure a carne e injete a margarina derretida. Feche a pele novamente e costure se necessário.

    Cubra o peru com papel-alumínio e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 3 horas. Depois, retire o papel e asse por mais 30 minutos. Enquanto isso, organize as laranjas, uvas e hortelã em um refratário. Após assar, sirva o peru com o molho.

    2. Arroz com Frutas

    Ingredientes

    • 1 colher de sopa de azeite
    • 1 dente de alho amassado
    • 1/2 cebola picada
    • 1 1/2 xícara de chá de arroz
    • 3 xícaras de chá de água fervente
    • 1 maçã em cubos
    • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
    • 1 colher de chá de sal
    • 1 manga em cubos
    • 1/2 xícara de chá de nozes picadas
    • 1 xícara de chá de molho de tomate

    Modo de Preparo

    Aqueça o azeite em uma panela e adicione o alho e cebola. Refogue até dourar. Depois, acrescente o arroz e refogue por 2 minutos. Junte a água, maçã e sal. Cozinhe por 15 minutos, tampe e reserve.

    Transfira o arroz para um recipiente, adicione a manga e nozes. Finalize com o molho de tomate e salsinha. Sirva!

    3. Farofa Especial de Natal

    Ingredientes

    • 1 xícara de chá de azeitona picada
    • 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
    • 2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos
    • 250 g de linguiça defumada em cubos
    • 1 maço de couve-manteiga em tiras
    • 250 g de bacon em cubos
    • 2 bananas-da-terra fatiadas
    • 3 ovos cozidos e picados
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de Preparo

    Aqueça o azeite em uma panela e doure a linguiça e o bacon. Adicione a banana e a couve, refogando por 3 minutos. Misture a azeitona, farinhas e ovos. Tempere a gosto, cozinhe por 2 minutos e sirva.

    4. Lombo com Molho de Frutas e Pimenta

    Ingredientes

    Para o lombo:

    • 1 kg de lombo de porco
    • 1 colher de chá de sal
    • 2 colheres de sopa de suco de limão
    • 4 colheres de sopa de maionese
    • Óleo de soja para untar

    Para o molho:

    • 8 morangos fatiados
    • 1/2 xícara de chá de abacaxi picado
    • 1/2 xícara de chá de água
    • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
    • 1/4 de xícara de chá de maionese

    Modo de Preparo

    Tempere o lombo com sal e limão por 30 minutos. Espalhe a maionese e asse coberto com papel-alumínio por 50 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos.

    Para o molho, cozinhe morangos, abacaxi, pimenta e água por 5 minutos. Bata no liquidificador, misture a maionese e sirva com o lombo.

    5. Salada Guirlanda

    Ingredientes

    • 1 maço de rúcula
    • 1 salame em fatias
    • 6 tâmaras
    • 4 tomates-cereja
    • Sal, nozes picadas e azeitonas a gosto

    Modo de Preparo

    Em uma travessa redonda, faça um círculo com as folhas de rúcula. Distribua os tomates, azeitonas e nozes sobre elas. Coloque o salame formando uma flor no centro e decore com as tâmaras. Tempere com sal e sirva.

    6. Pernil com Frutas

    Ingredientes

    Para o molho:

    • 1 xícara de chá de suco de maracujá
    • 2 colheres de sopa de mostarda
    • 2 colheres de sopa de ketchup
    • 1/2 xícara de chá de mel

    Para o pernil:

    • 2 kg de pernil
    • 1 xícara de chá de vinho branco
    • 10 dentes de alho picados
    • 2 folhas de louro picadas
    • 1 ramo de alecrim picado
    • 4 colheres de sopa de margarina
    • Castanha-do-pará, cereja, pêssego, figo e abacaxi em calda
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de Preparo

    Misture todos os ingredientes do molho na panela e cozinhe por 5 minutos. No liquidificador, misture o vinho, alho, louro, alecrim, sal e pimenta. Regue o pernil e deixe marinar por 2 horas.

    Cubra com papel-alumínio e asse por 2 horas, depois descubra e asse por mais 30 minutos. Regue com o restante do molho e finalize com as frutas.

    7. Bacalhoada

    Ingredientes

    • 500 g de bacalhau dessalgado
    • 4 batatas em rodelas
    • 2 cebolas em rodelas
    • 3 pimentões (vermelho, verde e amarelo) em tiras
    • 200 g de azeitona preta
    • 4 dentes de alho fatiados
    • 2 ovos cozidos
    • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de Preparo

    Cozinhe as batatas até ficarem firmes e reserve. Faça o mesmo com o bacalhau. Monte camadas com os ingredientes em uma travessa, começando pelas batatas. Regue com azeite, cubra e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 25 minutos. Retire o papel e deixe assar mais 10 minutos. Decore antes de servir.

    8. Torta de Nozes com Doce de Leite

    Ingredientes

    Base:

    • 200 g de biscoito de maisena
    • 100 g de manteiga derretida

    Recheio:

    • 400 g de doce de leite
    • 200 g de creme de leite
    • 100 g de nozes picadas
    • Nozes inteiras para decorar

    Modo de Preparo

    Triture os biscoitos até virar farofa e misture com a manteiga. Forre o fundo de uma forma com essa mistura. Deixe na geladeira por 20 minutos. Misture o doce de leite com creme de leite e nozes. Coloque sobre a base e leve à geladeira por 4 horas. Decore antes de servir.

    9. Salpicão de Frango

    Ingredientes

    • 2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
    • 1 cenoura ralada
    • 1 xícara de chá de ervilha
    • 1 xícara de chá de milho-verde
    • 1 xícara de chá de salsão picado
    • 1 xícara de chá de maionese
    • 1 xícara de chá de creme de leite
    • Cebolinha picada, azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Batata-palha para finalizar
    • Alface para decorar

    Modo de Preparo

    Misture frango, cenoura, ervilha, milho e salsão em uma tigela. Em outra, misture maionese, creme de leite e temperos. Adicione ao frango e misture bem. Leve à geladeira e decore com alface e batata-palha antes de servir.

    10. Nhoque ao Molho de Gorgonzola

    Ingredientes

    Para o nhoque:

    • 1 kg de batata
    • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
    • 1 ovo
    • Sal a gosto

    Para o molho:

    • 2 xícaras de chá de creme de leite
    • 150 g de queijo gorgonzola
    • 1 colher de sopa de manteiga
    • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de Preparo

    Cozinhe as batatas e faça um purê. Misture o ovo, sal e farinha até formar a massa. Modele os nhoques e cozinhe em água salgada. Para o molho, derreta a manteiga, misture o creme de leite e o gorgonzola. Sirva o nhoque coberto com o molho.


    Aproveite essas receitas e faça do seu Natal um momento ainda mais especial e gostoso!

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