As proteínas vegetais são super importantes para uma alimentação equilibrada. Isso é ainda mais relevante para quem procura opções saudáveis e sustentáveis em vez de alimentos de origem animal. Incluir esses alimentos na dieta é uma ótima forma de garantir os nutrientes essenciais, mantendo a energia e o bem-estar ao longo do dia.

    Aqui estão 6 receitas práticas e cheias de proteína vegetal que você pode testar!

    Almôndegas de Lentilha

    Ingredientes

    • 1 1/2 xícara de lentilha cozida e escorrida.
    • 1/2 xícara de aveia em flocos.
    • 1 cenoura ralada.
    • 1 cebola picada.
    • 2 dentes de alho picados.
    • 1 colher de sopa de molho de soja.
    • 1 colher de chá de cominho em pó.
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

    Modo de Preparo

    Bata no processador a lentilha, a aveia, a cenoura, a cebola, o alho, o molho de soja, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino até ficar uma massa uniforme. Modele as almôndegas com as mãos e coloque-as em uma assadeira, regando com o azeite. Asse em forno médio até dourar. Sirva quentinha!

    Quinoa com Grão-de-Bico e Espinafre

    Ingredientes

    • 1 xícara de quinoa.
    • 1 1/2 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido.
    • 2 xícaras de espinafre.
    • 1 cebola picada.
    • 2 dentes de alho picados.
    • 1 colher de sopa de azeite de oliva.
    • Suco de 1 limão.
    • Sal e orégano a gosto.
    • Água para cozinhar.

    Modo de Preparo

    Cozinhe a quinoa em água com sal, por cerca de 15 minutos, até ficar macia. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o grão-de-bico e o espinafre, cozinhando até murchar. Misture tudo, tempere com limão, sal e orégano. Sirva quentinha!

    Escondidinho de Ervilha com Purê de Mandioquinha

    Ingredientes

    Recheio de Ervilha
    • 2 xícaras de ervilha.
    • 4 xícaras de água.
    • 1 colher de sopa de azeite.
    • 1/2 xícara de cebola picada.
    • 2 dentes de alho picados.
    • 1/2 xícara de tomate picado.
    • 1/2 xícara de cenoura ralada.
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
    • Cheiro-verde picado para finalizar.
    Purê de Mandioquinha
    • 500 g de mandioquinha descascada e picada.
    • 1 colher de sopa de azeite.
    • 1/4 de xícara de leite vegetal.
    • Sal a gosto.
    • Água para cozinhar.

    Modo de Preparo

    Recheio de Ervilha: Cozinhe a ervilha na água até ficar macia, cerca de 25 a 30 minutos. Depois, escorra. Aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Junte o tomate e a cenoura, cozinhando até ficarem macios. Misture com a ervilha e tempere. Finalize com cheiro-verde.

    Purê de Mandioquinha: Cozinhe a mandioquinha em água até ficar macia. Escorra e amasse enquanto ainda está quente. Misture azeite, leite vegetal e sal até obter um purê liso.

    Montagem: Em um refratário, coloque uma camada do recheio de ervilha, cubra com o purê de mandioquinha e leve ao forno a 200 °C por 15 a 20 minutos. Sirva logo em seguida!

    Estrogonofe de Cogumelo e Tofu

    Ingredientes

    • 200 g de tofu em cubos.
    • 250 g de cogumelo paris fatiado.
    • 1 cebola picada.
    • 2 dentes de alho picados.
    • 1 xícara de leite de aveia.
    • 1 colher de sopa de mostarda.
    • 1 colher de sopa de molho de tomate.
    • 1 colher de sopa de azeite de oliva.
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

    Modo de Preparo

    Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o cogumelo e o tofu, cozinhando por mais 5 minutos. Misture a mostarda, o molho de tomate e o leite. Cozinhe em fogo baixo até o molho engrossar. Sirva quentinho!

    Hambúrguer de Feijão-Branco

    Ingredientes

    • 1 1/2 xícara de feijão-branco cozido e escorrido.
    • 1/2 xícara de aveia em flocos finos.
    • 1 cebola picada.
    • 2 dentes de alho picados.
    • 1 colher de chá de páprica defumada.
    • 1 colher de chá de cominho em pó.
    • 1 colher de sopa de azeite de oliva.
    • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado.
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
    • 2 colheres de sopa de farinha de rosca.

    Modo de Preparo

    Amasse o feijão-branco com um garfo até virar uma pasta. Misture a aveia, cebola, alho, páprica, cominho, azeite, cheiro-verde, sal e pimenta. Adicione a farinha de rosca até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres e frite em uma frigideira com azeite por 5 minutos de cada lado.

    Salada de Macarrão Integral

    Ingredientes

    • 200 g de macarrão tipo parafuso integral.
    • 1 xícara de feijão azuki cozido e escorrido.
    • 1 cenoura ralada.
    • 1 pepino picado.
    • 1 pimentão amarelo picado.
    • 1/4 de xícara de cebolinha picada.
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
    • Suco de 1 limão.
    • 1 cebola-roxa picada.
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
    • Água para cozinhar.

    Modo de Preparo

    Ferva a água e adicione o sal e macarrão. Cozinhe até ficar “al dente”, escorra e reserve. Em uma saladeira, misture o feijão azuki, cenoura, pepino, pimentão, cebola-roxa e cebolinha. Prepare um molho com azeite, limão, sal e pimenta. Misture tudo e sirva.

    Essas receitas são práticas e saborosas, trazendo muitos nutrientes e proteínas vegetais para o seu dia a dia. Experimente e surpreenda-se!

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