Panetone: Um Clássico de Natal no Brasil

    O panetone é um alimento super tradicional no Natal, especialmente no Brasil. Ele é como um pão doce e sua origem é na Itália. Apesar de algumas discussões sobre onde ele foi criado, o sabor dele conquistou muitas pessoas ao redor do mundo, aqui no Brasil não é diferente.

    Os brasileiros adoram a versão original com frutas cristalizadas, mas a receita é tão versátil que hoje em dia existem vários sabores e combinações. Se você quer experimentar fazer o seu próprio panetone em casa, se liga nas 7 receitas que separamos!

    Panetone de Frutas

    Ingredientes

    • 3 ovos
    • 4 colheres de sopa de manteiga
    • 2 xícaras de chá de água morna
    • 1 colher de chá de sal
    • 1 xícara de chá de leite morno
    • 10 g de fermento biológico
    • 1 xícara de chá de açúcar
    • 1 colher de sopa de essência de panetone
    • 300 g de farinha de trigo
    • Frutas cristalizadas e uva-passa a gosto

    Modo de Preparo

    Primeiro, coloque todos os ingredientes, menos a essência, a farinha de trigo e as frutas, no liquidificador. Bata até misturar tudo muito bem. Depois, adicione a essência e misture de novo. Reserve essa mistura. Em uma tigela, coloque metade da farinha, adicione a mistura do liquidificador e cubra com o restante da farinha, as frutas e a uva-passa. Misture tudo.

    Divida a massa em formas para panetone e deixe descansar por 40 minutos. Aquecer o forno a 200 °C e levar os panetones para assar por 40 minutos. Espere esfriar antes de servir!

    Panetone de Pistache

    Ingredientes

    Massa

    • 500 g de farinha de trigo
    • 100 g de pistache sem casca, torrado e picado
    • 10 g de fermento biológico seco
    • 200 ml de leite morno
    • 100 g de açúcar
    • 3 gemas de ovo
    • 100 g de manteiga sem sal
    • 1 colher de chá de essência de baunilha
    • Raspa de 1 limão
    • 1 pitada de sal

    Cobertura

    • 50 g de pistache picado
    • Açúcar de confeiteiro a gosto

    Modo de Preparo

    Misture o fermento no leite e adicione 1 colher de sopa de açúcar, deixando descansar por 10 minutos. Em outra tigela, coloque a farinha e o sal. Faça um buraco no meio e acrescente as gemas, a manteiga, a essência e as raspas de limão. Despeje o leite reservado e misture tudo.

    Depois, adicione o pistache e misture de novo. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 2 horas. Divida a massa em formas para panetone e asse em forno preaquecido a 180 °C até dourar. Desenforme e polvilhe com pistache e açúcar de confeiteiro antes de servir.

    Panetone Salgado com Calabresa

    Ingredientes

    • 3 ovos
    • 100 g de açúcar
    • 120 g de margarina derretida
    • 15 g de fermento biológico seco
    • 250 ml de água morna
    • 500 g de farinha de trigo
    • 200 g de queijo parmesão ralado
    • 300 g de calabresa em cubos
    • Sal, queijo e salsinha picada a gosto

    Modo de Preparo

    Misture a água com a margarina, sal, açúcar e ovos. Depois, acrescente a farinha de trigo e o fermento, mexendo bem. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 40 minutos. Depois, adicione a calabresa e o queijo, mexa e coloque nas formas para panetone. Espere por 10 minutos e polvilhe queijo e salsinha. Asse a 170 °C até dourar. Espere esfriar antes de servir.

    Panetone Trufado de Chocolate Branco

    Ingredientes

    Panetone

    • 1 kg de farinha de trigo
    • 4 ovos
    • 250 g de açúcar
    • 30 g de manteiga
    • 250 g de leite morno
    • 50 g de fermento biológico
    • 20 g de essência de panetone
    • Raspas de 1 limão

    Trufa

    • 500 g de chocolate branco
    • 30 ml de conhaque
    • 150 ml de creme de leite
    • Chocolate branco derretido para decorar

    Modo de Preparo

    Para o panetone, misture os ovos, açúcar, manteiga, leite, fermento e essência até ficar homogêneo. Em outra tigela, coloque a farinha, faça um furo no meio e despeje a mistura. Misture tudo, adicionando as raspas de limão. Deixe descansar por 2 horas em um lugar morno.

    Asse em forno preaquecido a 180 °C por 1 hora. Para a trufa, derreta o chocolate branco, o conhaque e o creme de leite em banho-maria. Deixe esfriar. Depois, corte o topo do panetone, retire um pouco do miolo e recheie com a trufa. Feche com a tampa e decore com chocolate derretido.

    Panetone de Goiabada

    Ingredientes

    • 30 g de fermento biológico
    • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
    • 1/2 xícara de chá de água
    • 5 xícaras de chá de farinha de trigo
    • 1/2 colher de sopa de sal
    • 3 ovos
    • 1 colher de sopa de mel
    • 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
    • 1 colher de sopa de essência de panetone
    • 3 1/2 xícaras de chá de goiabada em cubos
    • Farinha de trigo e açúcar de confeiteiro para polvilhar

    Modo de Preparo

    Misture o fermento com o açúcar, adicione água e 4 colheres de sopa de farinha. Deixe descansar por 20 minutos. Depois, coloque o sal, os ovos, mel, manteiga, essência e o restante da farinha. Misture até ficar homogêneo. Polvilhe metade da goiabada com farinha e misture à massa.

    Divida a massa nas formas para panetone e deixe descansar por 2 horas. Asse a 180 °C por 40 minutos. Enquanto isso, faça uma calda com o restante da goiabada e despeje sobre o panetone já frio. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

    Panetone com Castanha-do-Pará e Damasco

    Ingredientes

    Panetone

    • 3 ovos
    • 1 xícara de chá de açúcar
    • 1 xícara de chá de leite morno
    • 10 g de fermento biológico
    • 100 g de manteiga
    • 1 colher de chá de sal
    • 1 colher de chá de essência de baunilha
    • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
    • 150 g de damasco seco picado
    • 150 g de castanha-do-pará picada
    • 2 colheres de sopa de farinha de trigo para envolver os recheios

    Cobertura

    • 2 colheres de sopa de açúcar
    • 2 colheres de sopa de castanha-do-pará picada

    Modo de Preparo

    Misture leite morno com fermento e 1 colher de açúcar. Espere espumar por 10 minutos. Depois, adicione os ovos, o restante do açúcar, a manteiga, o sal e a essência. Misture bem. Acrescente a farinha aos poucos até formar uma massa macia.

    Sove a massa por 10 minutos e deixe crescer por 1 hora. Misture o damasco e a castanha com a farinha. Incorpore delicadamente à massa. Coloque a massa em forma de panetone e deixe crescer por 30 minutos. Polvilhe com açúcar e castanha-do-pará. Asse a 180 °C por 35 a 45 minutos.

    Panetone de Doce de Leite com Nozes

    Ingredientes

    Panetone

    • 3 ovos
    • 1 xícara de chá de açúcar
    • 1 xícara de chá de leite morno
    • 10 g de fermento biológico
    • 100 g de manteiga ambiente
    • 1 colher de chá de sal
    • 1 colher de chá de essência de panetone
    • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
    • 200 g de doce de leite firme
    • 150 g de nozes picadas
    • 2 colheres de sopa de farinha para envolver as nozes

    Cobertura

    • 3 colheres de sopa de doce de leite
    • 2 colheres de sopa de nozes picadas

    Modo de Preparo

    Misture leite morno com fermento e 1 colher de açúcar. Espere 10 minutos. Adicione os ovos, o restante do açúcar, a manteiga, o sal e a essência. Misture até ficar homogêneo. Adicione a farinha até formar uma massa macia.

    Sove a massa por 10 minutos. Deixe descansar por 1 hora. Misture as nozes com 2 colheres de farinha. Incorpore delicadamente à massa, distribua o doce de leite e modele o panetone. Coloque em forma e deixe crescer por 30 minutos. Asse a 180 °C por 35 a 45 minutos. Finalize com doce de leite e nozes antes de servir.

    Conclusão

    Essas receitas são apenas algumas opções de panetone que você pode fazer em casa. São deliciosas e perfectas para aquele clima de Natal. Experimente, abuse da criatividade e surpreenda a sua família e amigos com esses sabores incríveis!

    Share.