O bacalhau é uma iguaria bem popular entre os brasileiros, especialmente nas celebrações de Natal. Essa tradição, no entanto, não nasceu no Brasil. Ela se originou na Idade Média, quando o calendário cristão impôs um jejum que proibia o consumo de carnes em algumas festas. Para contornar isso, o bacalhau virou uma opção. Desde então, passou a fazer parte das ceias natalinas de muitas famílias.
Aqui vão 10 receitas incríveis com bacalhau para você incluir na sua ceia de Natal!
Bacalhoada
Ingredientes
- 1 kg de batata descascada
- 800 g de bacalhau dessalgado em postas
- 3 cebolas descascadas e cortadas em rodelas
- ½ pimentão vermelho sem sementes e em rodelas
- ½ pimentão verde sem sementes e em rodelas
- ½ pimentão amarelo sem sementes e em rodelas
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de azeite
- 1 xícara de chá de azeitona preta
- Cheiro-verde picado, pimenta-do-reino moída e sal a gosto
- Água para cozinhar
- Azeite para untar
Modo de Preparo
Comece cozinhando o bacalhau em água por 15 minutos em fogo médio. Depois, escorra e reserve para esfriar. Quando estiver morno, retire peles e espinhas. Cozinhe os ovos por 12 minutos. Após cozidos, descasque e corte em rodelas.
Em outra panela, cozinhe as batatas por 5 minutos. Em seguida, escorra e coloque em uma assadeira untada com azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o bacalhau, os ovos, a cebola, a azeitona e os pimentões por cima. Regue com azeite, coloque sal e pimenta a gosto. Cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Finalize com cheiro-verde e sirva!
Bacalhau Cremoso
Ingredientes
- 6 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 cebolas descascadas e picadas
- 1 xícara de chá de cheiro-verde picado
- 700 g de bacalhau em lascas cozido
- 400 g de nata
- ½ xícara de chá de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá da água do cozimento do bacalhau
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino moída, noz-moscada em pó e azeite a gosto
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra e frite em óleo até dourar. Reserve em um refratário. Refogue a cebola em azeite e acrescente o cheiro-verde, o bacalhau e os temperos. Misture tudo delicadamente.
Faça um molho com a manteiga, farinha, água do bacalhau e leite, e misture ao refogado. Despeje tudo sobre as batatas, polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200 °C para gratinar. Sirva em seguida!
Escondidinho de Bacalhau
Ingredientes
- 500 g de bacalhau
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 cebola ralada
- 4 batatas fatiadas
- 300 ml de creme de leite fresco
- 100 g de queijo muçarela fatiado
- Salsinha picada, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o bacalhau com alho e louro em água por 15 minutos. Escorra, deixe esfriar e desfie. Refogue a cebola no azeite e adicione o bacalhau. Reserve.
Cozinhe as batatas até ficarem macias. Amasse-as e misture o creme de leite e os temperos. Em um refratário, coloque o bacalhau e cubra com o purê. Adicione a muçarela por cima e leve ao forno para gratinar.
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 500 g de batata cozida
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
Amasse a batata e misture com o bacalhau, os ovos, a salsinha e o alho até formar uma massa. Modele em bolinhos. Frite em óleo até ficarem dourados e crocantes. Sirva quente!
Risoto de Bacalhau
Ingredientes
- 300 g de arroz arbóreo
- 400 g de bacalhau em lascas dessalgado
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola ralada
- 1 folha de louro
- 100 ml de vinho branco
- 1 l de caldo de peixe
- 3 tomates picados
- 50 g de queijo parmesão
Modo de Preparo
Refogue o bacalhau e os tomates no azeite. Reserve. Em outra panela, refogue a cebola na manteiga e adicione o arroz. Depois de alguns minutos, coloque o vinho e reduza. Acrescente o caldo aos poucos e, por último, o bacalhau e o queijo.
Bacalhau em Crosta de Ervas
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau dessalgado
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ xícara de chá de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Alecrim e tomilho a gosto
- Raspas de 1 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Misture os ingredientes da crosta e coloque sobre as postas de bacalhau em um refratário untado. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 25 a 30 minutos, até dourar. Sirva em seguida.
Salada de Grão-de-Bico com Bacalhau
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
- 1 cebola ralada
- 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- Suco de ½ limão
- ¼ de xícara de chá de azeite
- Sal a gosto
- Azeitonas a gosto
Modo de Preparo
Misture o grão-de-bico, a cebola, as azeitonas e o bacalhau. Tempere com o suco de limão, o azeite e sal. Deixe na geladeira por 2 horas antes de servir.
Fricassê de Bacalhau
Ingredientes
- ½ xícara de chá de azeite
- 2 cebolas picadas
- 800 g de bacalhau desfiado
- 200 ml de creme de leite
- 200 g de requeijão
- 100 g de queijo parmesão ralado
- ½ colher de sopa de noz-moscada
- 4 batatas cortadas em tiras
Modo de Preparo
Refogue a cebola no azeite e adicione o bacalhau, creme de leite e requeijão. Misture e leve ao forno para gratinar. Frite as batatas e coloque sobre o fricassê na hora de servir.
Torta de Bacalhau
Ingredientes
Recheio
- 500 g de bacalhau dessalgado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- ½ xícara de chá de azeite
- 1 tomate picado
- ¼ de xícara de chá de azeitonas
- 200 g de requeijão
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ½ xícara de chá de óleo
- 2 xícaras de chá de leite
- 3 ovos
- 50 g de queijo parmesão
Modo de Preparo
Prepare o recheio refogando cebola, alho e bacalhau. Misture o tomate e azeitonas. Para a massa, bata os ingredientes até incorporar bem e coloque metade em uma forma untada. Adicione o recheio e cubra com a massa restante. Asse até dourar.
Bacalhau Espiritual
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado
- 2 cenouras raladas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 pães amanhecidos
- 500 ml de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 200 g de creme de leite
- Queijo parmesão para gratinar
Modo de Preparo
Deixe o pão no leite. Refogue cebola e alho, depois adicione o bacalhau e cenoura. Prepare um molho cremoso com manteiga e farinha. Misture tudo em um refratário, cubra com queijo e asse até dourar.
Essas receitas combinam com a tradição e estão recheadas de sabor para alegrar a sua ceia de Natal!
