O bacalhau é uma iguaria bem popular entre os brasileiros, especialmente nas celebrações de Natal. Essa tradição, no entanto, não nasceu no Brasil. Ela se originou na Idade Média, quando o calendário cristão impôs um jejum que proibia o consumo de carnes em algumas festas. Para contornar isso, o bacalhau virou uma opção. Desde então, passou a fazer parte das ceias natalinas de muitas famílias.

    Aqui vão 10 receitas incríveis com bacalhau para você incluir na sua ceia de Natal!

    Bacalhoada

    Ingredientes

    • 1 kg de batata descascada
    • 800 g de bacalhau dessalgado em postas
    • 3 cebolas descascadas e cortadas em rodelas
    • ½ pimentão vermelho sem sementes e em rodelas
    • ½ pimentão verde sem sementes e em rodelas
    • ½ pimentão amarelo sem sementes e em rodelas
    • 4 ovos
    • 1 xícara de chá de azeite
    • 1 xícara de chá de azeitona preta
    • Cheiro-verde picado, pimenta-do-reino moída e sal a gosto
    • Água para cozinhar
    • Azeite para untar

    Modo de Preparo

    Comece cozinhando o bacalhau em água por 15 minutos em fogo médio. Depois, escorra e reserve para esfriar. Quando estiver morno, retire peles e espinhas. Cozinhe os ovos por 12 minutos. Após cozidos, descasque e corte em rodelas.

    Em outra panela, cozinhe as batatas por 5 minutos. Em seguida, escorra e coloque em uma assadeira untada com azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o bacalhau, os ovos, a cebola, a azeitona e os pimentões por cima. Regue com azeite, coloque sal e pimenta a gosto. Cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Finalize com cheiro-verde e sirva!

    Bacalhau Cremoso

    Ingredientes

    • 6 batatas descascadas e cortadas em cubos
    • 2 cebolas descascadas e picadas
    • 1 xícara de chá de cheiro-verde picado
    • 700 g de bacalhau em lascas cozido
    • 400 g de nata
    • ½ xícara de chá de manteiga
    • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 2 xícaras de chá da água do cozimento do bacalhau
    • 2 xícaras de chá de leite
    • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
    • Sal, pimenta-do-reino moída, noz-moscada em pó e azeite a gosto
    • Óleo para fritar

    Modo de Preparo

    Cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra e frite em óleo até dourar. Reserve em um refratário. Refogue a cebola em azeite e acrescente o cheiro-verde, o bacalhau e os temperos. Misture tudo delicadamente.

    Faça um molho com a manteiga, farinha, água do bacalhau e leite, e misture ao refogado. Despeje tudo sobre as batatas, polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200 °C para gratinar. Sirva em seguida!

    Escondidinho de Bacalhau

    Ingredientes

    • 500 g de bacalhau
    • 2 dentes de alho amassados
    • 1 folha de louro
    • 1 cebola ralada
    • 4 batatas fatiadas
    • 300 ml de creme de leite fresco
    • 100 g de queijo muçarela fatiado
    • Salsinha picada, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

    Modo de Preparo

    Cozinhe o bacalhau com alho e louro em água por 15 minutos. Escorra, deixe esfriar e desfie. Refogue a cebola no azeite e adicione o bacalhau. Reserve.

    Cozinhe as batatas até ficarem macias. Amasse-as e misture o creme de leite e os temperos. Em um refratário, coloque o bacalhau e cubra com o purê. Adicione a muçarela por cima e leve ao forno para gratinar.

    Bolinho de Bacalhau

    Ingredientes

    • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
    • 500 g de batata cozida
    • 2 ovos
    • 2 colheres de sopa de salsinha picada
    • 1 dente de alho picado
    • Azeite e pimenta-do-reino a gosto
    • Óleo para fritar

    Modo de Preparo

    Amasse a batata e misture com o bacalhau, os ovos, a salsinha e o alho até formar uma massa. Modele em bolinhos. Frite em óleo até ficarem dourados e crocantes. Sirva quente!

    Risoto de Bacalhau

    Ingredientes

    • 300 g de arroz arbóreo
    • 400 g de bacalhau em lascas dessalgado
    • 4 colheres de sopa de manteiga
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • ½ cebola ralada
    • 1 folha de louro
    • 100 ml de vinho branco
    • 1 l de caldo de peixe
    • 3 tomates picados
    • 50 g de queijo parmesão

    Modo de Preparo

    Refogue o bacalhau e os tomates no azeite. Reserve. Em outra panela, refogue a cebola na manteiga e adicione o arroz. Depois de alguns minutos, coloque o vinho e reduza. Acrescente o caldo aos poucos e, por último, o bacalhau e o queijo.

    Bacalhau em Crosta de Ervas

    Ingredientes

    • 4 postas de bacalhau dessalgado
    • 3 colheres de sopa de azeite
    • ½ xícara de chá de farinha de rosca
    • 2 colheres de sopa de queijo parmesão
    • 2 dentes de alho picados
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 2 colheres de sopa de salsinha picada
    • Alecrim e tomilho a gosto
    • Raspas de 1 limão
    • Pimenta-do-reino a gosto

    Modo de Preparo

    Misture os ingredientes da crosta e coloque sobre as postas de bacalhau em um refratário untado. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 25 a 30 minutos, até dourar. Sirva em seguida.

    Salada de Grão-de-Bico com Bacalhau

    Ingredientes

    • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
    • 1 cebola ralada
    • 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
    • Suco de ½ limão
    • ¼ de xícara de chá de azeite
    • Sal a gosto
    • Azeitonas a gosto

    Modo de Preparo

    Misture o grão-de-bico, a cebola, as azeitonas e o bacalhau. Tempere com o suco de limão, o azeite e sal. Deixe na geladeira por 2 horas antes de servir.

    Fricassê de Bacalhau

    Ingredientes

    • ½ xícara de chá de azeite
    • 2 cebolas picadas
    • 800 g de bacalhau desfiado
    • 200 ml de creme de leite
    • 200 g de requeijão
    • 100 g de queijo parmesão ralado
    • ½ colher de sopa de noz-moscada
    • 4 batatas cortadas em tiras

    Modo de Preparo

    Refogue a cebola no azeite e adicione o bacalhau, creme de leite e requeijão. Misture e leve ao forno para gratinar. Frite as batatas e coloque sobre o fricassê na hora de servir.

    Torta de Bacalhau

    Ingredientes

    Recheio

    • 500 g de bacalhau dessalgado
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • ½ xícara de chá de azeite
    • 1 tomate picado
    • ¼ de xícara de chá de azeitonas
    • 200 g de requeijão

    Massa

    • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
    • ½ xícara de chá de óleo
    • 2 xícaras de chá de leite
    • 3 ovos
    • 50 g de queijo parmesão

    Modo de Preparo

    Prepare o recheio refogando cebola, alho e bacalhau. Misture o tomate e azeitonas. Para a massa, bata os ingredientes até incorporar bem e coloque metade em uma forma untada. Adicione o recheio e cubra com a massa restante. Asse até dourar.

    Bacalhau Espiritual

    Ingredientes

    • 500 g de bacalhau dessalgado
    • 2 cenouras raladas
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 3 colheres de sopa de azeite
    • 2 pães amanhecidos
    • 500 ml de leite
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 200 g de creme de leite
    • Queijo parmesão para gratinar

    Modo de Preparo

    Deixe o pão no leite. Refogue cebola e alho, depois adicione o bacalhau e cenoura. Prepare um molho cremoso com manteiga e farinha. Misture tudo em um refratário, cubra com queijo e asse até dourar.

    Essas receitas combinam com a tradição e estão recheadas de sabor para alegrar a sua ceia de Natal!

    Share.