As festas de fim de ano são uma ótima oportunidade para reunir a galera e aproveitar momentos especiais. E não tem nada melhor do que fechar a noite com uma sobremesa maravilhosa. A ameixa é uma fruta que dá um banho de sabor aos doces. Ela ajuda a deixar tudo muito mais gostoso e atraente.
Por isso, vamos apresentar 7 receitas de sobremesas com ameixa para dar um toque especial nas suas comemorações!
Torta de Ameixa
Ingredientes
Para a massa:
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
Para o recheio:
- 600 g de ameixa fatiada e sem caroço
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- Suco de 1/2 limão
Para a finalização:
- 1 gema de ovo para pincelar
- Açúcar cristal para polvilhar
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de Preparo
Massa: Em um bowl, coloque a farinha, o açúcar e o sal. Depois, adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até virar uma farofa úmida. Acrescente o ovo e misture até ficar homogêneo. Se a massa estiver muito seca, adicione um pouco de água gelada. Divida a massa em duas partes, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio e Montagem: Misture a ameixa com o açúcar, o amido e o suco de limão. Abra uma parte da massa e forre uma forma de torta. Coloque o recheio e abra a outra parte da massa, cortando em tiras. Monte a cobertura em formato de trança. Pincele com a gema e polvilhe açúcar. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C até dourar. Decore com folhas de hortelã e sirva!
Musse de Ameixa
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 250 g de creme de leite
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara de ameixa seca sem caroço
- 10 g de gelatina em pó sem sabor
- Água para dissolver a gelatina
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite condensado com as ameixas até formar um creme liso. Adicione o creme de leite e o leite de coco e bata mais um pouco. Reserve. Em um recipiente, coloque a gelatina com a água, misture e dissolva bem. Depois, adicione ao liquidificador e bata por 2 minutos. Distribua em taças e leve à geladeira até firmar. Sirva bem gelado.
Torta de Biscoito com Ameixa
Ingredientes
Para o creme:
- 395 g de leite condensado
- 1 xícara de leite em pó
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 250 g de creme de leite
- 220 g de ameixa em calda picada
- 1/5 de xícara de rum
- 160 g de biscoito champagne
- 160 g de coco ralado
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, leite em pó, gemas, amido e essência de baunilha. Cozinhe em fogo médio até engrossar, sempre mexendo. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture bem. Reserve.
Misture a calda da ameixa com o rum em um recipiente. Umedeça os biscoitos e coloque em uma travessa. Cubra com o creme, a ameixa picada e o coco. Repita as camadas até preencher a travessa, terminando com o creme. Leve à geladeira e sirva gelado.
Rabanada Recheada com Ameixa
Ingredientes
Para o recheio:
- 1 xícara de ameixa seca picada
- 1/2 xícara de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de coco ralado
- 250 g de creme de leite
Para a rabanada:
- 4 pães franceses amanhecidos
- 1 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 ovos
- Óleo para fritar
- 1/2 xícara de açúcar e 1 colher de chá de canela para finalizar
Modo de Preparo
Recheio: Cozinhe a ameixa, água e açúcar em fogo baixo até a ameixa amolecer. Desligue, amasse bem e misture o coco e o creme de leite. Reserve.
Rabanada: Corte os pães em fatias, fazendo um corte na lateral para rechear. Recheie com o creme de ameixa. Em um bowl, misture leite, açúcar e essência de baunilha. Bata os ovos em outro recipiente. Passe cada fatia na mistura de leite e depois nos ovos. Frite em óleo quente até dourar dos dois lados. Depois, polvilhe com açúcar e canela antes de servir.
Bolo de Ameixa
Ingredientes
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato
- 1 pitada de sal
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1/2 xícara de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 xícara de iogurte natural
- 10 ameixas fatiadas e sem caroço
Para a cobertura:
- 1/2 xícara de farinha
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de manteiga gelada
- 1/2 colher de chá de canela
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Massa: Misture a farinha, o fermento e o bicarbonato em um bowl. Em outro, bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso. Adicione os ovos, o sal e a essência, e misture bem. Alternadamente, junte os ingredientes secos com o iogurte. Despeje na forma untada e coloque as ameixas por cima.
Cobertura: Misture todos os ingredientes da cobertura até virar uma farofa. Espalhe sobre o bolo e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 45 minutos. Deixe esfriar antes de desenformar e polvilhe açúcar de confeiteiro na hora de servir.
Pudim de Ameixa
Ingredientes
Para o pudim:
- 230 g de ameixa seca sem caroço
- 7 claras
- 2 xícaras de açúcar
- Açúcar para polvilhar
- Água
Para o creme inglês:
- 1 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1/2 fava de baunilha
- 6 gemas
- 2 xícaras de açúcar
Modo de Preparo
Pudim: Cozinhe a ameixa com água por 3 minutos. Deixe esfriar e bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento até virar purê. Na batedeira, bata as claras em neve, adicione o açúcar até dar ponto de suspiro. Junte o purê de ameixa e misture delicadamente. Coloque em uma forma untada e asse em banho-maria a 160 °C por 30 minutos.
Creme inglês: Cozinhe leite, creme de leite e a baunilha até levantar fervura. Desligue, cubra e deixe descansar. Bata as gemas com o açúcar até ficar claro. Junte aos poucos o leite reservado e leve ao fogo baixo até aquecer, sem ferver. Cozinhe até engordar. Sirva o pudim com o creme por cima.
Sorvete de Ameixa e Goiaba
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 500 g de creme de leite
- 220 g de ameixa em calda sem caroço
- 300 g de goiaba cortada em cubos
Modo de Preparo
No liquidificador, misture o leite condensado, as ameixas e a goiaba até ficar homogêneo. Adicione o creme de leite e bata de novo. Coloque em um recipiente com tampa e leve ao congelador até firmar. Bata novamente no liquidificador por 4 minutos e volte ao congelador até servir.
Aproveite essas receitas e faça desse fim de ano um momento cheio de sabor e alegria!
