Com shows de Olodum, Arlindinho, Teresa Cristina, Grupo Arruda e a bateria da Imperatriz Leopoldinense, o Festival Gastronomia Preta acontece no Centro Cultural Banco do Brasil e na Praça da Pira de sexta-feira (7) a domingo (9). O evento, que é gratuito e esta é a sua terceira edição, contará com uma programação diversificada. Além das apresentações musicais, será realizada uma feira gastronômica com estandes de empreendedores, uma cozinha show com demonstrações ao vivo de chefs e debates sobre temas importantes como identidade cultural, racismo, inclusão de pessoas pretas no mercado de trabalho, empreendedorismo e representatividade. A entrega do Prêmio Gastronomia Preta, que homenageia profissionais em 25 categorias, também é um dos destaques do festival. O idealizador do evento, Breno Cruz, professor da UFRJ, expressou a intenção de fazer do festival um dos principais eventos populares gratuitos do Rio de Janeiro até 2025, valorizando a oferta de comidas a preços justos e atrações de qualidade.
A feira gastronômica contará com 34 estandes, todos representando empreendedores que passaram pelo programa de qualificação Pretonomia, desenvolvido pela UFRJ em parceria com o Ministério Público do Trabalho do Rio de Janeiro (MPT-RJ) e o Rio Othon Palace.
No aspecto musical, a programação do festival se inicia na sexta-feira com o Grupo Arruda se apresentando às 19h30, seguido por Arlindinho às 21h30. No sábado, o Grupo Arruda retorna para mais uma apresentação às 15h30, antes dos shows de Olodum às 19h30 e da bateria da Imperatriz Leopoldinense às 22h. O festival encerra no domingo, em um clima de celebração, com a cerimônia do Prêmio Gastronomia Preta às 17h30, seguida das apresentações de Teresa Cristina às 19h e da bateria da Imperatriz às 22h.
A Cozinha Show será uma atração especial nos dias sábado e domingo, oferecendo ao público a oportunidade de conhecer o trabalho de chefs de renome, tanto nacionais quanto internacionais, que irão compartilhar suas técnicas e tradições afro-brasileiras. O evento ocorrerá na Sala Multiuso, no terceiro andar do CCBB Rio, e contará com a presença de nomes como Marcos Avalon, Bruna Felizardo, Allan Mamede, Eliane Dias, Ariana Bento, entre outros chefs renomados.
O Ciclo de Debates, mediado por Karine Oliveira, da Secretaria de Promoção da Igualdade Racial do Estado da Bahia, abordará questões como gestão financeira e raça, representatividade na mídia, ancestralidade na gastronomia, insegurança alimentar e liderança negra no poder público. Especialistas e participantes das discussões incluem Patrícia Marins, Aline Santos, Pablo Ramoz, Kátia e Bianca Barbosa, entre outros renomados nomes do setor.
O festival foi destacado no primeiro Guia do Afroturismo Brasileiro, lançado em julho deste ano, como um importante evento cultural no Rio de Janeiro. Breno Cruz destaca que essa iniciativa reforça o mês da Consciência Negra como um período de celebração, aprendizado e união.
O Festival Gastronomia Preta conta com o patrocínio do Banco do Brasil e da Prefeitura do Rio de Janeiro. O evento será realizado na área externa do Centro Cultural Banco do Brasil, localizado na Rua Primeiro de Março, 66, Centro. A entrada é gratuita, com horários de funcionamento de sexta-feira (7) das 18h às 23h, e no sábado (8) e domingo (9) das 12h às 23h. Para mais informações sobre eventos, acesse aqui.
