Na ceia de Natal no Brasil, a farofa é um acompanhamento que não pode faltar. É uma tradição muito amada pelas famílias. O legal é que existem versões veganas super saborosas, utilizando legumes, castanhas, azeite e temperos aromáticos. Assim, o prato fica leve, colorido e cheio de sabor, mantendo a essência natalina.

    Abaixo, você confere 7 receitas incríveis de farofa vegana para arrasar no Natal!

    Farofa Tradicional

    Ingredientes:

    • 2 xícaras de chá de farinha de milho
    • 1 cenoura ralada e descascada
    • 1/2 xícara de chá de azeitona verde sem caroço
    • 1/4 de xícara de chá de cheiro-verde picado
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho amassados
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo:
    Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Coloque a cebola e o alho, dourando bem. Depois, adicione a cenoura e refogue até ficar macia. Aos poucos, misture a farinha de milho, refogando até dourar. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture as azeitonas e o cheiro-verde antes de servir. Dica: decore com cenoura em cubos.

    Farofa de Ervas Finas

    Ingredientes:

    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho amassados
    • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
    • 1 colher de sopa de ervas finas secas
    • Sal a gosto

    Modo de preparo:
    Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e adicione a cebola e o alho, dourando tudo. Em seguida, acrescente as ervas finas e refogue por 5 minutos. Adicione a farinha de mandioca e sal, misturando até que a farinha fique dourada. Desligue o fogo e sirva logo em seguida.

    Farofa de Cenoura e Castanha-do-Pará

    Ingredientes:

    • 1 xícara de chá de cenoura ralada
    • 1 xícara de chá de castanha-do-pará picada
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho amassados
    • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
    • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

    Modo de preparo:
    Aqueça o azeite na panela e adicione cebola e alho, dourando tudo. Junte a cenoura e a castanha-do-pará, refogando por 5 minutos. Coloque a farinha de mandioca, sal e pimenta, refogando até dourar. Desligue o fogo e acrescente a salsinha. Sirva em seguida.

    Farofa com Castanha-Portuguesa

    Ingredientes:

    • 300 g de castanha-portuguesa moída (sem casca)
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • 300 g de cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 400 g de farinha de mandioca
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo:
    Aqueça o azeite na panela, adicione a cebola e o alho, dourando bem. Misture a castanha-portuguesa e refogue por 5 minutos. Gradualmente, acrescente a farinha de mandioca até dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino antes de servir.

    Farofa de Banana-da-Terra e Nozes

    Ingredientes:

    • 3 bananas-da-terra cortadas em rodelas
    • 1 xícara de chá de nozes picadas
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • 1 cebola-roxa picada
    • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
    • Sal e salsinha picada a gosto

    Modo de preparo:
    Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e adicione a cebola-roxa, dourando. Depois, acrescente as bananas-da-terra e as nozes e refogue por 5 minutos. Em seguida, misture a farinha de mandioca até dourar. Tempere com sal e finalize com a salsinha. Sirva quente.

    Farofa com Uva-Passa e Damasco

    Ingredientes:

    • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 3 colheres de sopa de azeite
    • 1/2 xícara de chá de uva-passa
    • 1/2 xícara de chá de damasco seco picado
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo:
    Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até começar a dourar. Inclua o alho e siga refogando. Coloque a uva-passa e o damasco seco, misturando bem. Cozinhe por mais 2 minutos. Diminua o fogo e adicione a farinha de mandioca, mexendo constantemente até dourar. Tempere e sirva.

    Farofa Caramelizada com Azeitonas

    Ingredientes:

    • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
    • 3 cebolas fatiadas
    • 3 colheres de sopa de azeite
    • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
    • 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada
    • 1/2 xícara de chá de azeitona preta picada
    • Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo:
    Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione as cebolas fatiadas e refogue até começarem a ficar transparentes. Coloque o açúcar mascavo e reduza o fogo. Continue mexendo por cerca de 10 minutos até que fiquem bem caramelizadas. Acrescente as azeitonas e refogue por mais 2 minutos. Misture a farinha de mandioca, mexendo até dourar e ficar soltinha. Tempere com sal e pimenta. Finalize com cheiro-verde antes de servir.

    Com essas receitas, você terá um Natal repleto de sabores e boas energias, além de agradar a todos os paladares! Aproveite a ceia com as farofas veganas que são normais e deliciosas para todos.

    Share.