Importância dos “Bons Ossos” na Saúde

    Quando falamos de “bons ossos”, não é só uma expressão para casas que precisam de reformas. Nosso corpo realmente precisa de ossos saudáveis para garantir uma vida mais tranquila. É fundamental garantir que você ingere cálcio suficiente e que seu corpo consegue absorver bem esse mineral.

    “O corpo humano não produz cálcio por conta própria, então dependemos da alimentação”, explica uma médica de família. Se a ingestão de cálcio ou a absorção está baixa, o corpo retira cálcio dos ossos para manter as funções vitais. Com o tempo, isso enfraquece os ossos.

    Você sabia que o que você come e bebe pode influenciar se o corpo precisa retirar cálcio dos ossos? Um tipo de bebida, que se diz “saudável”, pode acabar tirando cálcio dos seus ossos. Médicos e nutricionistas compartilham qual é esse tipo de leite e como maximizar a absorção de cálcio, especialmente se você não pode ficar sem ele.

    Leite de Amêndoa e a Absorção de Cálcio

    Nutricionistas e médicos afirmam que o leite de amêndoa pode afetar a absorção de cálcio. O principal problema, segundo a médica, é que as amêndoas contêm oxalatos em quantidades elevadas. Esses compostos podem se ligar ao cálcio no intestino, dificultando a absorção pelo corpo.

    Na prática, isso significa que a presença dos oxalatos “prende” o cálcio, tornando impossível para seu corpo utilizá-lo.

    Pesquisas mostraram que pessoas que seguem dietas ricas em oxalato e com menos consumo de cálcio e laticínios tendem a absorver menos cálcio e, consequentemente, apresentam pior saúde óssea.

    Além disso, o leite de amêndoa possui naturalmente muito pouco cálcio. Muitos fabricantes adicionam cálcio para que esse leite se equipare ao leite de vaca. No entanto, nem todas as marcas são iguais em termos de quantidade.

    Às vezes, o cálcio adicionado pode se acumular no fundo da embalagem. Isso significa que, a menos que você agite bem o leite antes de usar, pode não estar ingerindo o que está na embalagem, conforme explica um especialista em nutrição.

    E não para por aí! O leite de amêndoa também é pobre em proteínas, que são essenciais para a renovação óssea. Combinando a baixa quantidade de cálcio, a distribuição inconsistente e a falta de proteínas, fica claro que o leite de amêndoa pode não ser uma fonte confiável de cálcio, a menos que você escolha a marca certa e preste atenção ao uso.

    Porém, isso não quer dizer que o leite de amêndoa é “ruim” para a saúde. Para a maioria das pessoas, consumir uma ou duas xícaras por dia não deve ser um problema.

    Por Que a Absorção de Cálcio é Importante?

    É comum focarmos apenas na ingestão de cálcio, mas isso é crucial para a saúde. O cálcio é fundamental para a força dos ossos, contração muscular, funcionamento dos nervos e ritmo normal do coração. Obtemos cálcio de alimentos como laticínios, leites vegetais fortificados, tofu com cálcio, verduras folhosas e peixes enlatados com espinhas.

    Adultos entre 19 e 50 anos devem consumir cerca de 1.000 miligramas de cálcio por dia. Homens devem continuar com essa quantidade até os 70 anos. Já as mulheres acima de 50 e os homens acima de 71 precisam de 1.200 miligramas diariamente.

    É essencial considerar não só a ingestão de cálcio, mas também outros fatores que influenciam a absorção e utilização pelo corpo. Se a ingestão for baixa ou a absorção estiver comprometida, seu corpo pode retirar cálcio dos ossos para manter o nível no sangue, levando à perda de densidade óssea ao longo do tempo.

    Algumas pessoas estão mais propensas a ter baixos níveis de cálcio. Esses grupos incluem:

    • Mulheres pós-menopáusicas
    • Idosos
    • Pessoas com corpo mais magro
    • Aqueles com histórico familiar de osteoporose
    • Quem tem baixa ingestão de cálcio na dieta
    • Pessoas em dietas restritivas
    • Quem tem pouca exposição ao sol ou baixa ingestão de vitamina D, que também impacta a saúde óssea.

    Devo Parar de Consumir Leite de Amêndoa?

    Não é preciso abandonar o leite de amêndoa, mesmo que ele possa afetar a absorção de cálcio. A maioria das pessoas pode continuar a consumi-lo e ter ossos saudáveis. “Isso não significa que o leite de amêndoa é ruim, mas não se deve esperar que ele seja igual ao leite de vaca em termos de saúde óssea”, afirma uma médica.

    Se você está preocupado com a relação entre leite de amêndoa e a saúde dos ossos, considere alternativas. O leite de soja é o mais próximo do leite de vaca em termos de nutrição, especialmente no que diz respeito às proteínas. A maioria das marcas também é fortificada. Leites à base de proteína de ervilha também costumam ter boa fortificação e um perfil nutrional equilibrado. Essas opções geralmente são mais confiáveis para a saúde dos ossos.

    No entanto, mesmo se você consumir leite de amêndoa diariamente, ainda é possível maximizar a absorção de cálcio. Os especialistas sugerem algumas dicas:

    1. Escolha a versão fortificada. Opte por leite de amêndoa fortificado com pelo menos 300 miligramas de cálcio por xícara para ter uma base mais confiável.

    2. Agite bem. O cálcio pode assentar no fundo do recipiente, por isso agitar ajuda a garantir que você ingere a quantidade que está no rótulo.

    3. Combine com vitamina D. A vitamina D pode ser obtida através da luz solar ou de alimentos como cereais fortificados. Ela ajuda a absorção do cálcio.

    4. Considere toda a sua alimentação. Certifique-se de obter cálcio de outras fontes, como verduras folhosas.

    5. Mantenha hábitos saudáveis. Evite fatores que aumentem a perda de cálcio, como o fumo e o consumo excessivo de cafeína.

    Seguir essas dicas pode fazer toda a diferença na saúde dos seus ossos. Cuide-se bem e aproveite suas bebidas diárias!

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