O Natal é um momento que nos convida a compartilhar momentos especiais com a família e os amigos, especialmente em torno da mesa, degustando pratos que aquecem o coração. Um dos pratos mais adorados nessa época são as massas, que trazem conforto e sabor pra todos. A seguir, vou apresentar 8 receitas de massas para você fazer em casa e impressionar seus convidados na ceia natalina.
Lasanha Tradicional
Ingredientes
- 500 g de massa para lasanha
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 340 g de molho de tomate
- 400 g de queijo muçarela ralado
- 250 g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Primeiro, esquente o azeite em uma panela grande em fogo médio. Depois, refogue a cebola e o alho até dourar. Relaxa e não apressa, isso deixa o sabor bem gostoso! Em seguida, coloque a carne moída e cozinhe até ela perder a cor avermelhada. Adicione o molho de tomate, sal, pimenta e orégano. Deixe cozinhar por mais 10 minutinhos.
Agora é hora de montar a lasanha! Coloque um pouco de molho no fundo de um refratário. Depois, faça camadas com a massa, molho de carne e queijo muçarela. Para finalizar, coloque uma quantidade generosa de queijo muçarela e um pouco de queijo parmesão por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutinhos. Pronto, é só servir e aproveitar!
Nhoque ao Sugo
Ingredientes
Para o Nhoque:
- 1 kg de batata descascada
- 500 ml de água
- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada em pó e sal a gosto
Para o Molho:
- 4 tomates picados
- 6 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Folhas de manjericão e sal a gosto
Modo de Preparo
Nhoque:
Primeiro, cozinhe as batatas em água com sal até ficarem bem macias. Depois disso, escorra e amasse até virar um purê. Misture a farinha, o queijo, o sal e a noz-moscada até a massa se soltar das mãos. Faça rolinhos e corte em pedacinhos pequenos.
Encha uma panela com água e leve ao fogo médio até ferver. Cozinhe os nhoques até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve.
Molho:
Bata os tomates em um processador até obter um purê. Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho até dourar. Depois, adicione o tomate, tempere com sal e manjericão e cozinhe por 5 minutos. Sirva o nhoque com esse molho delicioso.
Capeletti de Queijo ao Molho de Cogumelo
Ingredientes
Para a Massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 colher de chá de sal
- Água pra cozinhar
Para o Recheio:
- 200 g de queijo muçarela ralado
- 100 g de queijo parmesão ralado
Para o Molho:
- 300 g de cogumelo shiitake fatiado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Massa:
Misture a farinha, os ovos e o sal até formar uma massa homogênea. Sove por 5 minutos e deixe descansar por 15 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte em círculos.
Recheio:
Misture os queijos e recheie os círculos de massa. Modele-os em formato de capeletti e reserve.
Molho:
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue o alho até dourar. Coloque o cogumelo e cozinhe por 5 minutos. Depois, adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe mais um pouco.
Ferva água em uma panela e cozinhe os capelettis até subirem à superfície. Sirva com o molho de cogumelo por cima.
Penne ao Molho de Cogumelo
Ingredientes
- 400 g de macarrão penne
- 300 g de cogumelo paris fatiado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara de chá de creme de leite
- Sal, tomilho e pimenta-do-reino a gosto
- 300 ml de água
Modo de Preparo
Ferva água em uma panela, adicione sal e cozinhe o penne até ficar al dente. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione o cogumelo e cozinhe até ele murchar. Depois, despeje o creme de leite e tempere a gosto. Misture e cozinhe por 5 minutos. Sirva o penne com o molho e finalize com tomilho.
Talharim ao Molho de Camarão
Ingredientes
Para a Massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- Água para cozinhar
Para o Molho:
- 400 g de camarão limpo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco
- ½ xícara de chá de molho de tomate
- Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Massa:
Misture a farinha de trigo com os ovos e o sal até formar uma massa. Sove por 10 minutos, deixe descansar e depois abra com um rolo. Corte em tiras de 1 cm.
Molho:
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados. Adicione o camarão e tempere. Cozinhe até o camarão ficar rosa. Misture o creme de leite e o molho de tomate.
Cozinhe o talharim em água com sal até ficar al dente, escorra e misture ao molho. Finalize com salsinha.
Rondelli
Ingredientes
Para o Rondelli:
- 180 g de presunto fatiado
- 180 g de queijo muçarela fatiado
- 300 g de massa para pastel
Para o Molho:
- 1 cebola picada
- 200 g de creme de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 100 ml de água
- 1 colher de sopa de margarina
- 500 ml de leite
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Rondelli:
Abra a massa de pastel, coloque as fatias de presunto e queijo e enrole tudo como um rocambole. Corte em pedaços de cerca de 3 dedos.
Molho:
Derreta a margarina e refogue a cebola. Adicione o creme de leite e o leite. Dissolva o amido de milho na água e misture ao molho. Cozinhe até engrossar. Adicione o queijo ralado e misture.
Montagem:
Coloque metade do molho em uma travessa, adicione o rondelli e cubra com o restante do molho. Leve ao forno a 180 °C por 30 minutos.
Conchiglione Recheado com Ricota e Espinafre
Ingredientes
- 200 g de conchiglione
- 2 xícaras de chá de ricota amassada
- 1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de chá de espinafre picado
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 xícaras de chá de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água para o cozimento
Modo de Preparo
Comece fervendo água com sal e cozinhe o conchiglione até ficar al dente. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue o alho e o espinafre. Reserve.
Misture a ricota, os queijos e o espinafre. Aqueça o molho de tomate em uma panela. Recheie cada conchiglione, coloque molho no fundo de um refratário e arrume os conchigliones. Cubra com mais molho e leve ao forno a 180 °C por 20-25 minutos.
Pappardelle ao Ragù de Cordeiro
Ingredientes
- 500 g de pappardelle
- 800 g de cordeiro cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 2 talos de salsão picados
- 2 xícaras de chá de tomate triturado
- 1 xícara de chá de vinho tinto
- 1 xícara de chá de caldo de carne
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão para finalizar
Modo de Preparo
Ferva água, adicione sal e cozinhe o pappardelle até ficar al dente. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e sele o cordeiro. Retire e reserve. Refogue a cebola e o alho até dourar, adicione a cenoura e o salsão.
Volte o cordeiro, acrescente o vinho e cozinhe até evaporar. Adicione o tomate, caldo, ervas, sal e pimenta. Cozinhe por 1h30. Misture o pappardelle com o molho e finalize com queijo parmesão.
Essas receitas são super práticas e vão agradar os paladares. Com certeza, suas ceias de Natal serão um sucesso!
