O Natal é uma época especial, onde família e amigos se reúnem para celebrar e criar lembranças. Essa festividade traz um clima de união e alegria. As ceias natalinas são sempre recheadas de pratos deliciosos, e os doces têm um papel fundamental nesse momento. Muitas vezes, esses doces têm uma ligação forte com as tradições familiares, passando de geração em geração, e ajudam a tornar essa data ainda mais mágica.
Vamos explorar 7 receitas tradicionais de doces de Natal que fazem sucesso nas mesas brasileiras!
Ingredientes
Manjar
- 400 ml de leite de coco
- 1 litro de leite
- 395 g de leite condensado
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 1 xícara de chá de coco ralado fresco
- Óleo para untar
Calda
- 300 g de ameixas secas sem caroço
- 2 ½ xícaras de chá de água
- ¾ de xícara de chá de açúcar
- 1 canela em pau
Modo de Preparo
Manjar
- Em uma panela, misture o leite de coco, 3 xícaras de leite e o leite condensado.
- Leve ao fogo médio.
- Em outra tigela, misture o amido de milho com o restante do leite até dissolver.
- Quando o leite de coco começar a ferver, acrescente a mistura de amido.
- Mexa bem até ficar com uma textura cremosa.
- Desligue o fogo e coloque em uma forma untada com óleo.
- Deixe esfriar, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 3 horas.
Calda
- Coloque a água e o açúcar em uma panela. Assim que dissolver, adicione as ameixas.
- Cozinhe em fogo médio até ferver, depois baixe o fogo e cozinhe por 25 minutos.
- Junte a canela e cozinhe por mais 5 minutos.
- Retire do fogo, retire a canela e deixe esfriar.
- Depois, leve à geladeira.
- Na hora de servir, desenforme o manjar e cubra com a calda.
Pavê de Chocolate
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 1 xícara de chá de leite
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 395 g de creme de leite
- 200 g de biscoito champanhe
- Raspas de chocolate para decorar
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o chocolate em pó e o amido de milho.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até formar um creme liso.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando bem.
- Em um refratário, coloque uma camada de biscoitos, seguida pelo creme de chocolate.
- Repita até terminar os ingredientes, finalizando com o creme.
- Decore com as raspas de chocolate e leve à geladeira por 6 horas.
Biscoito de Gengibre
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- ¾ de xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 2 colheres de chá de canela em pó
- ¾ de xícara de chá de manteiga derretida
- ¾ de xícara de chá de melado
- 1 ovo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Manteiga para untar
Cobertura
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 colheres de sopa de água
- ½ colher de café de corante alimentício verde e vermelho
Modo de Preparo
Massa
- Na batedeira, bata a manteiga, o ovo, o melado, a essência de baunilha e o açúcar mascavo até misturar bem.
- Adicione a farinha, o fermento, o gengibre e a canela. Bata até ficar homogêneo.
- Divida a massa em duas partes e embrulhe em plástico-filme.
- Deixe na geladeira por 3 horas.
Montagem
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo.
- Corte os biscoitos com formas natalinas e coloque em uma assadeira untada.
- Leve ao forno a 180 °C por 12 minutos.
Cobertura
- Misture os ingredientes em dois recipientes para fazer as coberturas verde e vermelha.
- Coloque em sacos de confeiteiro e decore os biscoitos.
Bolo de Panetone
Ingredientes
Bolo
- 4 ovos
- 200 g de manteiga
- 1 ½ xícara de chá de açúcar refinado
- 1 xícara de chá de leite
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- Raspas de 1 limão
- 30 g de mel
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 150 g de frutas cristalizadas
- 50 g de uva-passa
Cobertura
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 100 ml de água
- Suco de 1 limão
- Frutas cristalizadas e nozes picadas para decorar
Modo de Preparo
- Na batedeira, bata os ovos, a manteiga e o açúcar até obter um creme.
- Acrescente o leite, as raspas de limão e o mel, misturando bem.
- Adicione a farinha e o fermento aos poucos, e bata até ficar homogêneo.
- Misture as frutas cristalizadas e as passas.
- Unte uma forma de furo central com manteiga e farinha. Despeje a massa e leve ao forno a 180 °C por 55 minutos.
Cobertura
- Misture os ingredientes da cobertura até ficar com consistência lisa.
- Derrame sobre o bolo e decore com as frutas e nozes.
Rabanada
Ingredientes
- 3 pães franceses
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- ½ colher de chá de essência de baunilha
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 150 g de doce de leite
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 ½ colher de chá de canela em pó
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Corte os pães em fatias de 2 dedos.
- Faça um corte horizontal em cada fatia, sem cortar completamente. Reserve.
- Misture os ovos, o leite, 3 colheres de açúcar e a baunilha em um recipiente.
- Passe cada fatia na mistura e frite em óleo quente até dourar dos dois lados.
- Escorra em papel toalha e recheie com doce de leite.
- Misture 1 xícara de açúcar e canela. Passe as rabanadas e sirva.
Gelatina Colorida
Ingredientes
Gelatinas
- 10 g de gelatina sabor morango
- 10 g de gelatina sabor tangerina
- 2 xícaras de chá de água quente
- 2 xícaras de chá de água fria
Creme
- 350 g de leite condensado
- 250 g de creme de leite
- 200 g de leite de coco
- 10 g de gelatina incolor sem sabor
- 5 colheres de sopa de água para hidratar
Modo de Preparo
- Prepare as gelatinas em recipientes diferentes, usando água quente e fria.
- Leve à geladeira até firmar. Depois, corte em cubos.
- Hidrate a gelatina incolor na água e aqueça por 15 segundos no micro-ondas.
- Coloque no liquidificador com os outros ingredientes do creme e bata.
- Coloque os cubos de gelatina em uma forma e cubra com o creme.
- Deixe na geladeira por 4 horas e sirva.
Torta Alemã
Ingredientes
Creme
- 200 g de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de açúcar
- 250 g de creme de leite
Cobertura
- 90 g de chocolate ao leite derretido
- 125 g de creme de leite
- 350 g de bolacha maisena redonda
- Leite para umedecer
Modo de Preparo
- Na batedeira, misture a manteiga e o açúcar até ficar liso.
- Adicione o creme de leite e mexa. Reserve.
- Misture o chocolate ao leite com o creme de leite. Reserve também.
- Umedeça os biscoitos no leite e faça camadas em uma forma com fundo falso.
- Alterne entre biscoitos e creme, finalizando com a cobertura de chocolate.
- Deixe na geladeira por 3 horas e sirva.
Essas receitas super práticas e deliciosas vão fazer seu Natal ainda mais especial. Aproveite cada momento, cada fatia e cada colherada com a família e amigos!
