As festas de fim de ano são uma ótima oportunidade para reunir a galera e aproveitar momentos especiais. E não tem nada melhor do que fechar a noite com uma sobremesa maravilhosa. A ameixa é uma fruta que dá um banho de sabor aos doces. Ela ajuda a deixar tudo muito mais gostoso e atraente.

    Por isso, vamos apresentar 7 receitas de sobremesas com ameixa para dar um toque especial nas suas comemorações!

    Torta de Ameixa

    Ingredientes

    Para a massa:

    • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
    • 150 g de manteiga gelada em cubos
    • 1/2 xícara de açúcar
    • 1 ovo
    • 1 pitada de sal

    Para o recheio:

    • 600 g de ameixa fatiada e sem caroço
    • 1/2 xícara de açúcar
    • 2 colheres de sopa de amido de milho
    • Suco de 1/2 limão

    Para a finalização:

    • 1 gema de ovo para pincelar
    • Açúcar cristal para polvilhar
    • Folhas de hortelã para decorar

    Modo de Preparo

    Massa: Em um bowl, coloque a farinha, o açúcar e o sal. Depois, adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até virar uma farofa úmida. Acrescente o ovo e misture até ficar homogêneo. Se a massa estiver muito seca, adicione um pouco de água gelada. Divida a massa em duas partes, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos.

    Recheio e Montagem: Misture a ameixa com o açúcar, o amido e o suco de limão. Abra uma parte da massa e forre uma forma de torta. Coloque o recheio e abra a outra parte da massa, cortando em tiras. Monte a cobertura em formato de trança. Pincele com a gema e polvilhe açúcar. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C até dourar. Decore com folhas de hortelã e sirva!

    Musse de Ameixa

    Ingredientes

    • 395 g de leite condensado
    • 250 g de creme de leite
    • 200 ml de leite de coco
    • 1 xícara de ameixa seca sem caroço
    • 10 g de gelatina em pó sem sabor
    • Água para dissolver a gelatina

    Modo de Preparo

    No liquidificador, bata o leite condensado com as ameixas até formar um creme liso. Adicione o creme de leite e o leite de coco e bata mais um pouco. Reserve. Em um recipiente, coloque a gelatina com a água, misture e dissolva bem. Depois, adicione ao liquidificador e bata por 2 minutos. Distribua em taças e leve à geladeira até firmar. Sirva bem gelado.

    Torta de Biscoito com Ameixa

    Ingredientes

    Para o creme:

    • 395 g de leite condensado
    • 1 xícara de leite em pó
    • 2 gemas
    • 1 colher de sopa de amido de milho
    • 1 colher de chá de essência de baunilha
    • 250 g de creme de leite
    • 220 g de ameixa em calda picada
    • 1/5 de xícara de rum
    • 160 g de biscoito champagne
    • 160 g de coco ralado

    Modo de Preparo

    Em uma panela, misture o leite condensado, leite em pó, gemas, amido e essência de baunilha. Cozinhe em fogo médio até engrossar, sempre mexendo. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture bem. Reserve.

    Misture a calda da ameixa com o rum em um recipiente. Umedeça os biscoitos e coloque em uma travessa. Cubra com o creme, a ameixa picada e o coco. Repita as camadas até preencher a travessa, terminando com o creme. Leve à geladeira e sirva gelado.

    Rabanada Recheada com Ameixa

    Ingredientes

    Para o recheio:

    • 1 xícara de ameixa seca picada
    • 1/2 xícara de água
    • 2 colheres de sopa de açúcar
    • 1/2 xícara de coco ralado
    • 250 g de creme de leite

    Para a rabanada:

    • 4 pães franceses amanhecidos
    • 1 1/2 xícara de leite
    • 2 colheres de sopa de açúcar
    • 1 colher de chá de essência de baunilha
    • 3 ovos
    • Óleo para fritar
    • 1/2 xícara de açúcar e 1 colher de chá de canela para finalizar

    Modo de Preparo

    Recheio: Cozinhe a ameixa, água e açúcar em fogo baixo até a ameixa amolecer. Desligue, amasse bem e misture o coco e o creme de leite. Reserve.

    Rabanada: Corte os pães em fatias, fazendo um corte na lateral para rechear. Recheie com o creme de ameixa. Em um bowl, misture leite, açúcar e essência de baunilha. Bata os ovos em outro recipiente. Passe cada fatia na mistura de leite e depois nos ovos. Frite em óleo quente até dourar dos dois lados. Depois, polvilhe com açúcar e canela antes de servir.

    Bolo de Ameixa

    Ingredientes

    Para a massa:

    • 2 xícaras de farinha de trigo
    • 1 colher de chá de fermento em pó
    • 1/2 colher de chá de bicarbonato
    • 1 pitada de sal
    • 3/4 de xícara de açúcar
    • 1/2 xícara de manteiga
    • 2 ovos
    • 1 colher de chá de essência de baunilha
    • 1/2 xícara de iogurte natural
    • 10 ameixas fatiadas e sem caroço

    Para a cobertura:

    • 1/2 xícara de farinha
    • 1/3 de xícara de açúcar
    • 1/4 de xícara de manteiga gelada
    • 1/2 colher de chá de canela
    • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

    Modo de Preparo

    Massa: Misture a farinha, o fermento e o bicarbonato em um bowl. Em outro, bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso. Adicione os ovos, o sal e a essência, e misture bem. Alternadamente, junte os ingredientes secos com o iogurte. Despeje na forma untada e coloque as ameixas por cima.

    Cobertura: Misture todos os ingredientes da cobertura até virar uma farofa. Espalhe sobre o bolo e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 45 minutos. Deixe esfriar antes de desenformar e polvilhe açúcar de confeiteiro na hora de servir.

    Pudim de Ameixa

    Ingredientes

    Para o pudim:

    • 230 g de ameixa seca sem caroço
    • 7 claras
    • 2 xícaras de açúcar
    • Açúcar para polvilhar
    • Água

    Para o creme inglês:

    • 1 1/2 xícara de leite
    • 1/2 xícara de creme de leite
    • 1/2 fava de baunilha
    • 6 gemas
    • 2 xícaras de açúcar

    Modo de Preparo

    Pudim: Cozinhe a ameixa com água por 3 minutos. Deixe esfriar e bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento até virar purê. Na batedeira, bata as claras em neve, adicione o açúcar até dar ponto de suspiro. Junte o purê de ameixa e misture delicadamente. Coloque em uma forma untada e asse em banho-maria a 160 °C por 30 minutos.

    Creme inglês: Cozinhe leite, creme de leite e a baunilha até levantar fervura. Desligue, cubra e deixe descansar. Bata as gemas com o açúcar até ficar claro. Junte aos poucos o leite reservado e leve ao fogo baixo até aquecer, sem ferver. Cozinhe até engordar. Sirva o pudim com o creme por cima.

    Sorvete de Ameixa e Goiaba

    Ingredientes

    • 395 g de leite condensado
    • 500 g de creme de leite
    • 220 g de ameixa em calda sem caroço
    • 300 g de goiaba cortada em cubos

    Modo de Preparo

    No liquidificador, misture o leite condensado, as ameixas e a goiaba até ficar homogêneo. Adicione o creme de leite e bata de novo. Coloque em um recipiente com tampa e leve ao congelador até firmar. Bata novamente no liquidificador por 4 minutos e volte ao congelador até servir.

    Aproveite essas receitas e faça desse fim de ano um momento cheio de sabor e alegria!

    Share.