O Natal é um momento especial de confraternização e alegria, e garantir que todos possam saborear as delícias da ceia é uma forma carinhosa de acolher as diversas preferências alimentares. Com o aumento da preocupação com intolerâncias alimentares, é importante ter opções mais inclusivas, como sobremesas sem lactose. Aqui estão 8 receitas incríveis de sobremesas sem lactose que você pode preparar para a sua ceia natalina. Vamos lá?
Musse de Chocolate
Ingredientes:
- 200 g de chocolate meio-amargo sem leite
- 390 g de leite de coco gelado
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Raspas de chocolate para enfeitar
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria em fogo médio. Em outro recipiente, bata o leite de coco gelado no liquidificador até ficar cremoso. Depois, junte o chocolate derretido, o açúcar e o extrato de baunilha e misture tudo até ficar homogêneo. Coloque em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Na hora de servir, decore com as raspas de chocolate.
Torta de Limão
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de margarina vegetal
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de água gelada
Recheio:
- 330 g de leite condensado zero lactose
- Suco de 4 limões
- Raspas de limão para enfeitar
Modo de Preparo:
Massa:
Misture a farinha, a margarina, o açúcar e a água até formar uma massa. Forre uma forma de fundo removível com a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos ou até dourar levemente. Reserve.
Recheio:
Misture o leite condensado com o suco de limão até obter um creme. Despeje sobre a massa já assada e leve à geladeira por 2 horas. Decore com raspas de limão antes de servir.
Crumble de Morango
Ingredientes:
Recheio:
- 500 g de morangos cortados ao meio
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de amido de milho
Crumble:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Recheio:
Misture os morangos, o açúcar, o suco de limão e o amido de milho em uma tigela. Coloque essa mistura em um refratário.
Crumble:
Misture a farinha, o açúcar, a canela e o sal. Adicione o óleo de coco e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Espalhe sobre os morangos no refratário e leve ao forno a 180 °C por 25-30 minutos, até dourar.
Sorvete de Banana com Cacau
Ingredientes:
- 4 bananas maduras descascadas e cortadas em rodelas, congeladas
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 xícara de leite de coco
- 1 banana para decorar
Modo de Preparo:
No processador, bata as bananas congeladas, o cacau em pó e o leite de coco até ficar homogêneo. Coloque a mistura em um recipiente e leve ao freezer por 2 horas. Antes de servir, decore com as rodelas de banana.
Pavê de Frutas
Ingredientes:
- 390 g de leite de coco
- 1/2 xícara de leite de amêndoas
- 1/4 de xícara de amido de milho
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 manga descascada e cortada em cubos
- 2 kiwis descascados e cortados em fatias
- 1/4 de abacaxi descascado e cortado em cubos
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o leite de coco, o leite de amêndoas, o amido de milho e o açúcar. Cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar. Em um refratário, faça camadas de creme e frutas, terminando com o creme. Leve à geladeira por 4 horas e sirva.
Bolo de Maracujá
Ingredientes:
Massa:
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1/2 xícara de suco de maracujá concentrado
- 1/2 xícara de água morna
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
Cobertura:
- Polpa de 1 maracujá
- 3 colheres de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 2 colheres de água
Modo de Preparo:
Massa:
Bata os ovos com o açúcar até clarear. Adicione o óleo, o suco de maracujá e a água, misturando bem. Incorpore a farinha e o fermento aos poucos. Despeje em uma forma untada e enfarinhada. Asse a 180 °C por 30-35 minutos.
Cobertura:
Cozinhe a polpa de maracujá com açúcar e amido de milho até engrossar. Cubra o bolo com essa mistura e sirva.
Manjar de Coco com Calda de Ameixa
Ingredientes:
Manjar:
- 1 litro de leite de coco
- 100 g de coco ralado
- 5 colheres de amido de milho
- 2 colheres de leite de coco para dissolver o amido
- Óleo de coco para untar
Calda:
- 200 g de ameixa preta seca sem caroço
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de água
- 1 pau de canela
Modo de Preparo:
Manjar:
Misture o leite de coco, o coco ralado e o amido de milho dissolvido. Cozinhe em fogo médio até engrossar. Despeje em uma forma untada e leve à geladeira por 4 horas.
Calda:
Em uma panela, misture a ameixa, a água, o açúcar e a canela. Cozinhe até a calda engrossar. Desenforme o manjar, regue com a calda e sirva.
Bombom Aberto de Uva
Ingredientes:
Camada Branca:
- 1 xícara de leite de coco
- 1/2 xícara de açúcar
- 4 colheres de amido de milho
- 1 colher de essência de baunilha
Montagem:
- 2 xícaras de uva verde sem semente
- 200 g de chocolate meio-amargo sem leite picado
Modo de Preparo:
Camada Branca:
Misture o leite de coco, o açúcar e o amido de milho. Cozinhe até engrossar e adicione a baunilha. Deixe esfriar.
Montagem:
Derreta o chocolate e faça camadas em potes ou taças, intercalando o creme e as uvas. Finalize com o chocolate derretido. Leve à geladeira por 2 horas e sirva!
Com essas receitas, sua ceia natalina ficará mais rica e inclusiva, garantindo que todos se deliciem com as sobremesas! Prepare-as e aproveite essa época especial com amor e sabor.
